Kamis, 29 Maret 2012

Blackberry

Blackberry

Ternyata gak hanya Hp aja ya yang ada merk Blackberry, buah juga ada loh,, yuk kita lihat dari mana asal nih buah and apa khasiat / manfaat nya untuk kita ^^.

Blackberry merupakan buah yang dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari famili Rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry, secara botani itu disebut buah agregat, terdiri dari drupelet kecil. Tanaman biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry juga disebut caneberries atau semak berduri. Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh belahan bumi utara iklim sedang dan Amerika Selatan.

Nutrisi

Blackberry terkenal karena bergizi tinggi mengandung serat pangan, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, dan mineral esensial, mangan.
Nutrisi yang terkandung pada blackberry mentah
Nutrisi Kandungan per 100 gram  % Nilai harian
Energi 43 kcal
Total serat 5.3 g 21%
Total gula 4.9 g
Kalsium, Ca 29 mg 3%
Magnesium, Mg 20 mg 5%
Mangan, Mn 0.6 mg 32%
Copper, Cu 0.2 mg 8%
Potassium, K 162 mg 5%
Natrium, Na 1 mg 0%
Vitamin C 21 mg 35%
Vitamin A, IU 214 IU 4%
Vitamin K, µg 20 µg 25%
Asam folat, µg 36 µg 9%
Beta Karotena 128 µg ne
Lutein + zeaxanthin 118 µg ne

Manfaat Buah Blackberry

Buah blackberry sebagai salah satu anggota keluarga berry juga sangat bermanfaat untuk menjaga kecantikan. Blackberry mengandung polifenol dan anthocyanins yang bagus untuh mencegah kerusakan sel kulit karena radikal bebas. Selain itu, blackberry juga kaya vitamin E yang bagus untuk kulit, sementara vitamin C nya akan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bentuk blackberry seperti anggur, namun dengan buah yang kecil dan bergerombol. Ketika masih muda, blackberry berwarna hijau, tetapi jika sudah masak blackberry berwarna ungu kehitaman. Manfaat blackberry ini salah satunya menjaga kulit tetap muda dan kencang. Sebab, blacberry menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, polusi dan kotoran.

Cara:
Masukan satu tongkol blackberry dan yogurt serta madu masing-masing satu sendok makan ke dalam blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata. Oleskan pada kulit wajah dan leher, biarkan 15-20 menit, bilas dengan air bersih. Lakukan satu minggu sekali, agar hasilnya memuaskan anda. Ramuan ini juga bagus untuk kulit tubuh, namun untuk digunakan di seluruh tubuh sebaiknya jumlahnya ditambah. ")

Semoga bermanfaat ya.....

Oia nih ada manfaat lain nya loh ,,, yuk kita lihat

7 manfaat buah  blackberry untuk kesehatan :

1. Memperkuat daya tahan
Kandungan vitamin C yang cukupbanyak membuat buah blackberry direkomendasikan untuk dikonsumsimanusia oleh sejumlah pakar kesehatan dunia. Ursula Arens, pakarnutrisi senior dari Inggris menyatakan bahwa vitamin C berguna untuksistem kekebalan tubuh, kesehatan jantung dan menurunkan tekanandarah.

2. Kesehatan pencernaan
Selain kaya akan vitamin C, buahblackberry juga memiliki serat yang sangat tinggi dibandingkan denganbuah lain.
"Serat sangat penting bagiusus agar berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan beratbadan yang sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan denganmembantu menurunkan kolesterol," kata Arens.

3. Sembuhkan luka
Senyawa Tanin yang terdapat padaBlackberry berfungsi untuk menyembuhkan luka. Sarah Wilson, pakargizi dari Princess Grace Hospital, London, mengungkapkan bahwamengoleskan buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkanjaringan sehingga membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangiperdarahan.
4. Membantu melawan selkanker
Senyawa kimia C3G (atau biasadikenal sebagai flavonoid) yang terdapat pada buah blackberry secarauji klinis terbukti efektif melawan kanker kulit dan kankerparu-paru. Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok pigmenpada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk menghambatpertumbuhan sel tumor.

5. Melindungi mata
Manfaat kelima dari blackberryadalah melindungi mata dari pembentukan makul, yang merupakan daerahpaling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Halini dapat terjadi karena buah blackberry memiliki kandungan luteinyang membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasiultraviolet.

6. Pembentukan tulang
Satu genggam buah blackberrymemberi Anda hampir setengah asupan harian mangan yangdirekomendasikan. Sebagaimana diketahui, mangan merupakan sumbermineral yang paling baik. "Mangan membantu membentuk jaringanikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat,"ujar Wilson.

7. Meningkatkan pertumbuhansel
Manfaat ketujuh dari buahblackberry adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Salahsatu zat yang dibutuhkan dalam hal itu adalah folat, atau biasadikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat dimana buah blackberrymemilikinya. Sejumlah pakar kesehatan bahkan menganjurkan wanitahamil mengonsumsi buah ini agar risiko bayi lahir cacat semakinmengecil.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar