Manfaat Besar Si Buah Cherry
Tumbuhan buah yang satu ini seringkali liar. Berdiri di tepi jalan dan relatif tak perlu perawatan khusus. Bentuk pohonnya seperti payung dengan daun-daun kecil, dan memungkinkan orang untuk berteduh di bawahnya.
Bila buahnya tumbuh, maka akan muncul butir-butir kecil berwarna hijau di antara dedaunan. Saat matang, warnanya berubah menjadi merah dan rasanya sangat manis. Anak-anak biasanya sangat menyukai buah unik ini.Buah kecil-kecil ini sering disebut kersen. Nama latinnya Muntingia calabura L dan termasuk dalam keluarga tanaman Elaeocarpaceae. Selain di Indonesia, kersen juga banyak dibudidayakan di daerah hangat di seluruh dunia, seperti India, Malaysia, Filipina dan di banyak tempat lain di Asia Tenggara.
Menurut para peneliti dari Universitas Michigan, Amerika Serikat buah ceri ini dapat menurunkan kadar kolesterol dan menekan terjadinya peradangan. Selain itu juga mampu menurunkan berat badan yang berpotensi memicu risiko penyakit jantung.Di negara maju, buah ini sudah diolah secara profesional dengan cara dikeringkan, dibekukan atau dibuat jus. Pengolahan modern ini tentu bukan tanpa tujuan, sebab buah-buah kecil ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Ceri ini juga dapat meringankan sakit kepala, meringankan gejala awal flu, serta bisa berfungsi sebagai antiseptik atau antibakteri .
Ada lagi nih pengertian dan manfaat lain dari buah ini
Namanya cherry, buah yang imut, tapi gak imut-imut banget sih. Si cherry berwarna merah pekat, ada juga merah kehitaman, pula ada warna pink campur sedikit putih dan merah.
Di santiago cherry muncul menjelang
bulan desember, booming pada januari dan pebruari tahun berikut,
kemudian mulai hilang pada sekitar akhir bulan maret. Keberadaan buah
ini selalu saya tunggu menjelang desember. Rasanya yang manis antara
ada dan tiada, segar, buahnya kenyal dan penampakan buah yang cantik
dan mulus. Ada dua macam cherry yang bisa ditemui di chile, yang
berwarna merah pekat kehitaman rasanya tidak terlalu manis, dan berwarna
merah muda campur putih rasanya sangat manis.

Harga cherry perkilo di santiago kalau
baru panen sekitar 3.000 pesos ( 6 dolar AS), tapi kalo lagi booming
harganya berkisar 1.000 s.d. 1.500 pesos di supermarket, tapi kalo di
pasar tradisional lebih murah lagi dan terkadang lebih segar. Saya
beli buah ini kalo lagi booming, karena relatif murah. Kalau di jakarta
saya sangat jarang beli dan makan buah ini, disamping jarang yang jual
atau dijual hanya ditempat jual buah yang khusus dengan harga relatif
mahal. Menurut saya rasanya sedikit beda dengan cherry yang ada di
santiago. Oh ya cherry enak juga lho bila dikonsumsi bareng dengan es
krim dan yogurt, juga dibuat juice.
Apa sih kegunaan buah Cherry
Selama musim cherry, dan selagi harganya
tidak terlalu mahal, buah ini hampir tiap hari ada dirumah. Saya suka
buah ini, karena disamping rasanya enak, relatif tidak terlalu mahal,
saat dimakan gak ribet, cherry seperti buah yang turun dari “surga”,
sama dengan anggur, gak pake dikupas, hanya dicuci bersih dan
langsung bisa dimakan (ada yang bilang si cherry ini rawan pestisida,
jadi kalo dicuci harus dipastikan bersih).
Karena keranjingan makan cherry,
iseng-iseng saya buka om google untuk tahu tentang manfaat si cherry.
Ternyata cherry memiliki banyak manfaat buat kesehatan, dan ini membuat
saya jadi makin senang makan buah super enak ini. Dibawah ini manfaat
buah cherry yang saya peroleh dari berbagai sumber, manfaatnya adalah :
- Berkhasiat untuk membantu tubuh
menjadi sehat karena kandungan nutrisi dan rendah kalori. Menurut
penelitian para ahli, didalam buah ini ada zat yang dapat melawan
peradangan dan kanker, karena didalam cherry terkandung quercetin dan
asam ellagic (zat yang dipercaya dapat menghambat tumor yang tumbuh
dan mematikan sel kanker), juga baik bagi penderita kolesterol yang
akhirnya bila dikonsumsi reguler dipercaya setidaknya dapat mencegah
stroke ringan (bukan mengobati).
- Menurut penelitian ahli bedah jantung
dari universitas michigan, dr steven f. bolling yang meneliti
sekelompok tikus yang diberi asupan makanan yang dicampur cherry,
dengan tikus yang tidak diberi asupan makanan campuran cherry, setelah
84 hari tikus yang diberi cherry kadar lemaknya menurun;
- Mengandung antiviral, antibakteri,
juga ada zat yang disebut dapat menurunkan kadar asam urat pada darah,
sehingga dapat mengurangi rasa nyeri pada sendi. Dalam pengobatan china
dipercaya mengurangi sakit asam urat, artritis, rematik. bahkan dengan
kandungan zat besi dalap melawan anemia secara alami;
- Mengandung anthocyanins yang disebut dapat melindungi sel otak dan kerusakan saraf yang terjadi pada penderita alzheimer;
- Mengandung antioksidan. Menurut para
ahli antioksidan adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Di tubuh kita
ada radikal bebas, pada jumlah tertentu, radikal bebas diperlukan untuk
membantu sel darah putih atau lekosit guna menghancurkan atau memakan
kuman yang masuk ke dalam tubuh. Kalau radikal bebas terdapat banyak
pada tubuh bisa berakibat penuaan dini karena dapat merusak senyawa
lemak yang membuat kulit kehilangan kekencangan dan mudah keriput.
Oksidan juga disebut dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada payudara
wanita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar